Formation continue : Préparation aux concours AP/AS/ATSEM - CAP Petite Enfance - Contactez-nous !
Les formations
Le C.A.P.a (SAPVER) Services aux Personnes et Vente en Espace Rural
Secteur(s) professionnel(s) :   Commerce, vente.
Services aux Personnes-Santé-Social
Statut(s) :  Formation Initiale
 Imprimer Imprimer   |   Envoyer par eMail Envoyer 
Il associe des matières générales, techniques et professionnelles, des interventions, des visites et des périodes de stages professionnelles en entreprise.
   Objectifs (ils sont multiples)
  • Permettre l'acquisition de bases techniques et professionnelles dans le domaine des emplois familiaux, des emplois de proximité, de l'accueil, de la vente...
  • Conduire et animer des activités auprès de différents publics
  • Développer l'autonomie et la responsabilité du jeune
  • S'épanouir et réussir par la voie de l'alternance
  • Se préparer à la poursuite de formation
   Spécificités de la formation
  •  Un suivi individuel de chaque jeune
  • Des bilans semestriels avec l'ensemble des partenaires
  • Le suivi régulier des stages
  • L'association de la pratique et de la théorie
  • La vie à l'internat
  • L'apprentissage de la vie de groupe
  • La présentation officielle à l'examen du CAPa
   Public
  Filles et garçons ayant fait au moins une classe de 3ème (générale, à projet professionnel, technologique, SEGPA, insertion)
   Statut scolaire
  Elève (interne) de l'enseignement agricole qui lui permet de maintenir ses droits aux bourses du ministère de l'agriculture, aux allocations familiales...
   Condition d'admission
  L'inscription intervient après un entretien avec le directeur ou un membre de l'équipe pédagogique, sans sélection sur livret scolaire (la priorité est donnée au projet professionnel du jeune)
   Orientations possibles après


 Poursuite d'étude ou formation :
  • Aide soignante
  • Auxiliaire de vie sociale
  • Auxiliaire de puériculture
  • CAP "Petite Enfance" pour ceux désirant devenir Agent Spécialisé en Ecole Maternelle ou autre CAP (exemple CAP Vente)
  • BAC PRO  "Services aux Personnes et Aux Territoires"
  • BAC PRO Accueil, relations aus usagers
  • BAC PRO Services de proximité et vie locale
  • BAC PRO Technicien Conseil Vente en alimentation, option "produits alimentaires"
  • BAC PRO Commercialisation et Services en restauration
  • Mention complémentaire Aide à domicile
  • TISF (Technicien de l'intervention Sociale et familiale)
  • Formation AMP (Aide Médico Psychologique)
  • Formation d'Ambulancier
  Contenu de la formation par alternance
  
Formation à l'école
1/2 temps
Formation en entreprises
1/2 temps
Enseignement général
Expression française et communication  
Mathématiques  
Monde actuel  
Education physique et sportive  
Santé, sécurité  
Anglais  
 
Enseignement professionnel
Entreprise et vie professionnelle  
Techniques professionnelles
Hygiène, santé, puériculture, animation...
 
Pratiques professionnelles  

Stage petite enfance
(école maternelle, halte-garderie, cantine scolaire, accueil périscolaire, accueil de loisirs, centre de vacances...

Stage personnes âgées
maisons de retraite, foyers logements, maintien à domicile...

Stage commerce, vente - accueil 
Magasin de proximité, boulangerie, supermarché, superette, marché, camping, chambres d'hôtes, petite hôtellerie, ferme pédagogique, restauration collective ou non...

Délivrance du diplôme
Dans ces classes les jeunes passent dans l'établissement au cours des 2 années des contrôles continus en cours de formation (CCF). Et en fin de 2ème année, ils passent 1 épreuve terminale.