Les formations

C.A.P.a SAPVER Services aux Personnes et Vente en Espace Rural

Secteur(s) professionnel(s) :   Services aux Personnes
Diplôme(s) acquis :  CAPA
Diplôme(s) requis :  3ème, CAP, CAP M, CAPA
Option(s) :  SAPVER
Sous-option(s) :  Service et Vente
Statut(s) :  Apprentissage, Formation Initiale
1ère année : 450 h         2ème année : 450 h
 Imprimer Imprimer 

Vous aimez le contact, le relationnel avec les enfants, les personnes âgées, les personnes fragiles, l'animation, l'organisation d'actions. Le service aux personnes regroupe différentes activités: animation, conseil, assistance, soins aux personnes
« Formation et locaux accessibles aux personnes en situation de handicap – Nous contacter pour plus d'informations»

Public concerné

Sortir de 3ème générale, professionnelle ou SEGPA
Accessible après un CAP, une seconde


Nombre par classe

25 jeunes par classe maxi


Prérequis et modalités d’accès

Avant toute inscription, un entretien sera effectué avec le candidat par un membre de l’équipe pédagogique
Savoir lire et écrire le Français
Journée découverte organisée courant mars-avril


Cycle par apprentissage

Apprentissage à partir de la 2ème année


Objectifs

Préparer un diplôme de niveau 3

Acquérir des connaissances générales, techniques et pratiques pour travailler dans le secteur d’activité du service aux personnes, de l’accueil et/ou de la vente


Contenu de la formation

Enseignement général commun à tous les CAP :

Expression, mathématiques, EPS, anglais, sécurité, monde contemporain

Enseignement Professionnel

Pratiques professionnelles, hygiène, santé, puériculture, alimentation, animation, vente
Formation PSC niveau 1




Modalités pédagogiques

13 semaines de formation /an à la MFR. de Coulans sur Gée -Sarthe-72-


Compétences et capacités professionnelles visées

Les activités professionnelles visées par ce diplôme concernent :- pour le secteur «service aux personnes» : seconder des personnes (petite enfance, handicapés, personnes âgées et/ou dépendantes) dans leurs tâches quotidiennes (alimentation, habillage, hygiène...)- pour le secteur « accueil vente » : assurer des activités d’accueil et de vente dans des commerces ruraux de proximité, hôtels, exploitations agricoles qui pratiquent la vente directe.


Durée

2 années


Dates / Calendriers

Début de formation en septembre
CAPA 1 SAPVER
CAPA 2 SAPVER


Lieu

MFR/CFA de Coulans en SARTHE ( à 15 kms du Mans) dans les PAYS DE LA LOIRE
 

Responsables de formation

  • Paméla Lami
  • Anne Béatrix


Formateurs animateurs et intervenants

  • Xavier Frereux
  • Cécile Rouaud
  • Paméla Lami
  • Stéphanie Hébert
  • Murielle Cureau
  • Jennyffer Delaine
  • Anne Béatrix
  • Caroline Raux
  • Jennifer Lerouge
  • Alban Vrignaud


Suivi de l’action

Examen en CCF (Contrôles continus) et épreuves terminales


Passerelles et débouchés possibles

Emploi :

  • Salarié commerce de proximité
  • ASH EHPAD
  • aide à domicile
  • petits commerces

Poursuite d’études possibles :

  • Mention complémentaire (MC) aide à domicile
  • Formation aide-soignant
  • CAP AEPE, petite enfance
  • BAC PRO SAPAT
  • BAC PRO conseil vente en alimentation
  • BAC PRO ASSP
  • BAC PRO Accueil
  • BAC PRO Technicien conseil vente en alimentation