Les formations

BAC PRO -SAPAT- Services aux Personnes et Animation dans les Territoires-

Secteur(s) professionnel(s) :   Services aux Personnes
Niveau :  4 (anciennement IV)
Diplôme(s) acquis :  BAC PRO AGRI
Diplôme(s) requis :  3ème, 4ème, APP, BAC PRO AGRI, CAP
Option(s) :  SAPAT
Sous-option(s) :  Service aux Personnes
Statut(s) :  Apprentissage, Formation Initiale
1ère année : 570 h         2ème année : 600 h         3ème année : 700 h
 Imprimer Imprimer 

Vous aimez le contact, le relationnel avec les enfants, les personnes âgées, les personnes fragiles, l'organisation d'actions. Le service aux personnes regroupe différentes activités:animation, conseil, assistance,soins aux personnes
« Formation et locaux accessibles aux personnes en situation de handicap – Nous contacter pour plus d'informations»


Cette formation vous permettra de découvrir les domaines de la petite enfance, les métiers liés aux personnes âgées, les besoins des Personnes en Situation d’Handicap (PSH) et mettra l’accent sur l’accueil et l’animation des territoires.

PRÉREQUIS

  • Avoir plus de 15 ans pour l’apprentissage.
  • Être motivé par les métiers des Services Aux Personnes.
  • Être ouvert d’esprit / Avoir le sens du contact humain.

CONDITIONS D’ACCES

  • Être issu d’une classe de 3ème ou supérieur.
  • Avoir obtenu un CAP ou avoir suivi une 2nde ou une 1ère pour une entrée en 1ère BAC PRO SAPAT.
  • Satisfaire à l’entretien avec la direction ou un membre de l’équipe pédagogique.

TARIFS

Nous contacter ou consulter notre site internet.

EXAMEN – MODALITÉS D’ÉVALUATION

  • Contrôles en cours de formation (CCF) individuels et collectifs et épreuves terminales.

POURSUITE D’ÉTUDES

  • BTSA Développement et Animation des Territoires Ruraux
  • BTS Économie Sociale et Familiale
  • BTS Animation-Gestion Touristique et Locale
  • BTS SP3S
  • BPJEPS
  • Écoles professionnelles (aide-soignant, auxiliaire de puériculture, …)

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES

  • Une formation en présentiel et en expérientiel (milieu professionnel).
  • Plateaux techniques Services aux Personnes.
  • Cuisine pédagogique.
  • Équipement informatique individuel.

DURÉE – DÉLAI D’ACCÈS

  • Rentrée en septembre.
  • Entrée permanente tout au long de l’année (nous consulter).
  • Formation sur 2 ou 3 ans avec au moins 50% du temps en milieu professionnel.

RYTHME D’ALTERNANCE

  • 1 semaine à la MFR.
  • 1 à 2 semaines en entreprise.

STATUTS

  • Formation initiale scolaire.
  • Apprentissage à partir de la 1ère (se renseigner auprès de la MFR).

VALIDATION

  • Niveau 4 du cadre européen des certifications.

Dates / Calendriers

Début de formation en septembre

2nde BA PRO SAPAT
1ère BAC PRO SAPAT

Lieu

2nd et 1ère à la MFR de Coulans en SARTHE (72)  -proximité le Mans (15 kms du Mans)  et terminale à la MFR de Bernay en Champagne
 

LA FORMATION EN ENTREPRISE

Type d’entreprise de stage :

  • École maternelle, crèche, multi-accueil, halte-garderie, MAM, …
  • EHPAD, Foyer logement, service gériatrie, maison de convalescence, résidence « Séniors », …
  • Foyer occupationnel, MAS, centre spécialisé, …
  • Camping, chambre d’hôtes, hôtellerie-restauration, office de tourisme, …
  • Mairie, centre social, petites surfaces de vente de proximité, associations, …

COMPÉTENCES DÉVELOPPÉES

  • Développer un esprit critique et le sens de l’analyse, faire preuve d’initiative.
  • Développer des capacités de travail en équipe, des prises de responsabilité et d’autonomie.

LA FORMATION EN MFR

Modules professionnels :

  • Biologie, communication, animation, actions et projets du territoire, écologie, puériculture/santé, informatique, économie/droit, ESF (Économie Sociale Familiale), alimentation, prévention et sécurité des personnes, connaissances des structures et des publics / un module d’adaptation professionnelle, …

Modules généraux :

  • Mathématiques, français, histoire/géographie, anglais, biologie, informatique, physique/chimie, éducation socio-culturelle, éducation physique et sportive.

Enseignement à l’Initiative de l’Établissement (EIE) :

  • Découverte des métiers du Service à la Personne, PSC1, découverte culturelle.

Mise à jour 30 août 2024