Les formations

CAP PSR Production et Service en Restaurations

Secteur(s) professionnel(s) :   Restauration
Niveau :  5 (anciennement III)
Diplôme(s) acquis :  CAP
Diplôme(s) requis :  3ème
Option(s) :  Production et Services en Restauration
Sous-option(s) :  Services - restauration-cuisine
Statut(s) :  Apprentissage, Formation Initiale
1ère année : 450 h         2ème année : 450 h
 Imprimer Imprimer 

Apprentissage en 2 ans
« Formation et locaux accessibles aux personnes en situation de handicap – Nous contacter pour plus d'informations»

L'agent polyvalent de restauration intervient sous l’autorité d’un responsable pour la préparation des repas dans divers établissements, tels que les restaurants rapides, les points de vente à emporter, les services de restauration collective et les entreprises de fabrication de plateaux-repas. Ses responsabilités incluent également le service, la distribution et l'entretien associés.

PRÉ-REQUIS

  • Être âgé de 16 ans (ou 15 ans après une classe de 3ème) à 29 ans révolus.
  • Être motivé(e).
  • Avoir le sens du contact et des relations interpersonnelles.
  • Admission après un entretien visant à vérifier l’adéquation du projet professionnel, et après réception du contrat d’apprentissage signé avec l’entreprise.

TARIFS

  • Formation prise en charge dans le cadre de l’apprentissage (OPCO, CNFPT, France Compétences…).
  • Frais liés à la vie résidentielle (hébergement, restauration…).
  • Voir la grille tarifaire sur le site internet.

MODALITES D'EVALUATION

  • Obtention à l’issue des épreuves terminales en fin de 2ème année de CAP.

POURSUITES D’ÉTUDES

  • CAP Commercialisation et Services en hôtel-café-restaurant.
  • CAP Cuisine.
  • BAC PRO Cuisine.
  • BAC PRO Commercialisation et services en restauration.

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES

  • Activités pédagogiques en salle de classe.
  • Travaux pratiques en cuisine.
  • Visites professionnelles et interventions.
  • Utilisation de livrets d’apprentissage.

DURÉE – DÉLAI D’ACCÈS

  • Rentrée en septembre.
  • Entrée possible tout au long de l’année (nous consulter).
  • 400 heures de formation au CFA par an (35 heures de cours par semaine).

RYTHME D’ALTERNANCE

  • 1 semaine à la MFR.
  • 3 semaines en entreprise.

STATUTS

  • Contrat d’apprentissage salarié en formation.

VALIDATION

  • Diplôme de niveau 3 du cadre européen des certifications.

Dates / Calendrier

Début de formation en septembre

CAP PSR 2-2

Lieu

MFR/CFA de Coulans - 72 - Le Mans-Sarthe
 


LA FORMATION EN MFR

Compétences professionnelles :

Bloc production alimentaire :
  • C1 : Réceptionner et stocker.
  • C2 : Réaliser des préparations préliminaires.
  • C3 : Réaliser des préparations et cuissons simples.
  • C4 : Assembler, dresser, conditionner.
  • C5 : Mettre en œuvre les opérations d’entretien.
Bloc service en restauration :
  • C6 : Mettre en place et réapprovisionner les espaces.
  • C7 : Accueillir, informer, conseiller les clients ou convives et contribuer à la vente additionnelle.
  • C8 : Assurer le service.
  • C9 : Encaisser les prestations.
  • C10 : Mettre en œuvre les opérations d’entretien.
Enseignements professionnels :
  • Travaux pratiques avec préparations de productions et service.
  • Environnement professionnel.
  • Technologie.
  • Hygiène professionnelle.
  • Sciences de l'alimentation.
  • Chef d’œuvre.
Enseignements généraux :
  • Français, Histoire-Géographie, Enseignement Moral et Civique.
  • Mathématiques, Sciences-Physiques, Prévention Santé Environnement.
  • Formation SST, Anglais, Éducation Physique et Sportive.

LA FORMATION EN ENTREPRISE

Activités réalisables par le jeune en entreprise :

  • Réceptionner et stocker les produits alimentaires et non alimentaires.
  • Effectuer les opérations préliminaires.
  • Réaliser des préparations et cuissons simples.
  • Assembler, dresser et conditionner les plats.
  • Mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution et de vente.
  • Accueillir, informer, conseiller les clients et contribuer à la vente additionnelle.
  • Assurer le service des clients.
  • Encaisser les paiements.
  • Effectuer des opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de production, distribution, vente, consommation et les locaux annexes.

Type d’entreprises d’accueil :

  • Restaurant d’entreprise.
  • Maison de retraite.
  • Établissement médicalisé.
  • Établissement scolaire.
  • Restauration en libre-service.
  • Restauration rapide.
Mise à jour 30 août 2024