Les formations

CAP PSR Production et Service en Restaurations

Secteur(s) professionnel(s) :   Restauration
Statut(s) :  Apprentissage
 Imprimer Imprimer 

Apprentissage en 2 ans

PRÉSENTATION DU MÉTIER

L'agent polyvalent de restauration prend en charge, sous l'autorité d'un responsable, la préparation des repas dans les établissements de restauration rapide ou de vente à emporter, la restauration collective et les entreprises de fabrication de plateaux-repas, le service et la distribution ainsi que l’entretien qui s’y rapporte.

OBJECTIF

Former des personnels polyvalents capables de s'intégrer et s'adapter aux différents postes d'un établissement de restauration rapide, collective ou à thème.

CONDITIONS D’ADMISSION

  • Être motivé(e)
  • Aucun prérequis nécessaire
  • Être âgé(e) de 16 à 30 ans (ou après une classe de 3e)
  • Accessible aux personnes handicapées

LA FORMATION ET CONTENU PÉDAGOGIQUE

Formation pratique :

Des travaux pratiques et appliqués venant en complément des acquisitions en entreprise.

Formation Technologique :

Connaissance de l’entreprise, hygiène alimentaire, sciences liées à l’alimentation et aux équipements

Formation générale :

Français, Anglais, Mathématiques, sciences, Histoire, Sport.

ORIENTATION ET POURSUITE D’ÉTUDE

  • CAP Cuisine
  • BAC pro Commercialisation et services en Restauration
  • Titre de cuisinier Gestionnaire de collectivité
  • Mentions complémentaires :
    • En desserts de restaurants
    • Employé Barman
    • Sommellerie

DÉBOUCHÉS

  • Commis de cuisine
  • Employé de restaurant

SECTEUR D’ACTIVITÉ

Restauration collective :

Cuisines centrales, écoles, mairies, hôpitaux, entreprises,

Restauration rapide :

Sandwicherie, viennoiseries, saladeries…

Restauration en libre-service :

Cafétéria, restaurants à thème, crêperies, pizzéria, mexicain, asiatique….

COMPÉTENCES PROFESSIONNELLES VISÉES

Ouvrier qualifié spécialiste

  • Des activités de production alimentaire
  • De distribution des repas
  • D’entretien des locaux et des équipements

Les qualités recherchées sont :

  • Faculté d’adaptation
  • Esprit d’initiative
  • Sens de la rigueur
  • Résistance physique
  • Autonomie dans le travail

Mais aussi….

  • Sens de la communication
  • Motivation
  • Rapidité d’exécution