Vous aimez le contact, le relationnel avec les enfants, les personnes âgées, les personnes fragiles, l'organisation d'actions. Le service aux personnes regroupe différentes activités:animation, conseil, assistance,soins aux personnes
« Formation et locaux accessibles aux personnes en situation de handicap – Nous contacter pour plus d'informations»
Cette formation vous permettra de découvrir les domaines de la petite enfance, les métiers liés aux personnes âgées, les besoins des Personnes en Situation d’Handicap (PSH) et mettra l’accent sur l’accueil et l’animation des territoires.
PRÉREQUIS
Avoir plus de 15 ans pour l’apprentissage.
Être motivé par les métiers des Services Aux Personnes.
Être ouvert d’esprit / Avoir le sens du contact humain.
CONDITIONS D’ACCES
Être issu d’une classe de 3ème ou supérieur.
Avoir obtenu un CAP ou avoir suivi une 2nde ou une 1ère pour une entrée en 1ère BAC PRO SAPAT.
Satisfaire à l’entretien avec la direction ou un membre de l’équipe pédagogique.
TARIFS
Voir la grille tarifaire sur le site internet.
MODALITÉS D’ÉVALUATION
Contrôles en cours de formation (CCF) individuels et collectifs et épreuves terminales.
POURSUITE D’ÉTUDES
BTSA Développement et Animation des Territoires Ruraux
BTS Économie Sociale et Familiale
BTS Animation-Gestion Touristique et Locale
BTS SP3S
BPJEPS
Écoles professionnelles (aide-soignant, auxiliaire de puériculture, …)
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES
Une formation en présentiel et en expérientiel (milieu professionnel).
Plateaux techniques Services aux Personnes.
Cuisine pédagogique.
Équipement informatique individuel.
DURÉE – DÉLAI D’ACCÈS
Rentrée en septembre.
Entrée permanente tout au long de l’année (nous consulter).
Formation sur 2 ou 3 ans avec au moins 50% du temps en milieu professionnel.
RYTHME D’ALTERNANCE
1 semaine à la MFR.
1 à 2 semaines en entreprise.
STATUTS
Formation initiale scolaire.
Apprentissage à partir de la 1ère (se renseigner auprès de la MFR).
EHPAD, Foyer logement, service gériatrie, maison de convalescence, résidence « Séniors », …
Foyer occupationnel, MAS, centre spécialisé, …
Camping, chambre d’hôtes, hôtellerie-restauration, office de tourisme, …
Mairie, centre social, petites surfaces de vente de proximité, associations, …
COMPÉTENCES DÉVELOPPÉES
Développer un esprit critique et le sens de l’analyse, faire preuve d’initiative.
Développer des capacités de travail en équipe, des prises de responsabilité et d’autonomie.
LA FORMATION EN MFR
Modules professionnels :
Biologie, communication, animation, actions et projets du territoire, écologie, puériculture/santé, informatique, économie/droit, ESF (Économie Sociale Familiale), alimentation, prévention et sécurité des personnes, connaissances des structures et des publics / un module d’adaptation professionnelle, …